2007年11月17日

ねぎ油

体のさび取りオイル・・長崎の椿あぶら おいしく摂取したい・・・ということで今回はネギ油のレシピです。中華料理の追立 久夫先生より日中医薬研究会 渡辺先生へのものです。

椿油 200cc

 玉ねぎと長ネギ 合わせて50g

山椒の実   小さじ1杯

玉ねぎと長ネギは小口切りにして山椒の実とともに椿油とともになべに入れ火にかける。

弱火で煮るようにして揚げる。長ネギがきつね色になったら火からおろし、すぐに油をざるで漉す。

この椿油を瓶に移し調理油として使用してください。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手作りヘアワックス---画像
手作りヘアワックス---材料
ラッキョウ漬け
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 ラッキョウ漬 (2010-06-07 08:10)
 手作りヘアワックス---画像 (2008-12-26 12:37)
 手作りヘアワックス---材料 (2008-12-25 14:15)
 髪にも頭皮にも良いものを…ヘアワックス (2008-12-25 12:31)
 ラッキョウ漬け (2007-06-11 18:43)

Posted by ひこばえ  at 19:04 │レシピ



削除
ねぎ油